Season Baru, MDL Indonesia Jadi Liga Resmi MLBB Pertama dengan Format Swiss Round
Mobile Legends Bang Bang Development League (MDL) Indonesia telah memasuki musim ke-9. MDL pada awalnya adalah wadah untuk tim-tim mengasah kemampuan mereka dan membuktikan dapat bermain di MPL Indonesia, dan seiring berjalannya MDL berhasil memberikan kontribusi untuk peningkatan skena MLBB di Indonesia dan ekosistem esports di Tanah Air.
Di musim pertama, MDL ID hanya diikuti oleh 12 tim, yang terdiri dari 8 tim afiliasi MPL dan 4 tim semi professional yang telah diseleksi melalui tahap Qualifier sebelumnya.
Di 2023, MDL menegaskan komitmennya sebagai wadah bagi talenta esports dari grassroots untuk mewujudkan cita-cita mereka berkecimpung di industri esports, dengan mengimplementasikan sistem play-in dan juga menyelenggarakan Mobile Legends Bang Bang Indonesia Community Cup (MICC).
Di tahun yang sama, MDL melalui program Moonton Cares “Membina Sang Legenda” tergerak untuk memberikan beasiswa dan pelatihan bagi mahasiswa-mahasiswi Perbanas Institute dan Universitas Tujuh Belas Agustus 1945 demi mendorong kualitas pendidikan di Indonesia dan memperluas kesempatan bagi generasi muda yang ingin berkarier di industri esports.
Hingga akhir 2023, tercatat ada lebih dari 200 nama besar talenta-talenta dan pemain yang lahir dan besar dari MDL. Beberapa dari mereka sudah sering terlihat bersinar di panggung MPL Indonesia, seperti Albert, Sanz, Kiboy, CW, Pai, Skylar, Nnael, Tazz, dan masih banyak lagi.
Tidak hanya tim dan pemain, MDL juga menjadi ajang bagi penggiat esports di belakang layar, termasuk caster, analyst, host dan lain-lainnya. Masing-masing dari mereka berkontribusi dalam membesarkan ekosistem Esports MLBB di Indonesia.
Melihat perkembangan yang begitu pesat, MDL Indonesia kembali hadir di 2024 membawa hal-hal baru untuk bisa lebih mensejahterahkan, dan meningkatkan kualitas talenta esports agar bisa terus membawa nama baik Esports Indonesia.